Что такое франчайзинговые и сетевые системы?

что такое франчайзинг

Франчайзинг — это термин, используемый для описания транзакций, которые включают различные способы лицензирования методов ведения бизнеса. В результате многие люди понимают под концепцией соглашений о франшизе. Что на самом деле являются другими сетевыми системами: дистрибьюцией или агентством. Ну или просто предоставлением лицензии на использование чужого бренда или изображения. Эти типы сетевых методов используются нами в течение многих лет. В них не было внесено никаких изменений, которые оправдали бы называть их франшизой, а не агентством. Распространением или лицензией, как мы это делали до сих пор.

Более популярное деловое использование слова «франшиза» связано с развитием так называемого франшиза бизнес-концепции. Также известная как франшиза торговой марки или торгового бренда. Первый предпочтителен из-за его описательного характера.

Франчайзинг бизнес-концепции подразумевает предоставление лицензии одним лицом (франчайзером) другому (франчайзи). Эта лицензия дает право (и обычно обязывает) франчайзи вести бизнес под торговой маркой / торговым наименованием франчайзера. Используя весь пакет франшизы (ноу-хау), который содержит все элементы, необходимые для лица, ранее не имеющего квалификации для ведения бизнеса. И созданного франчайзером, чтобы иметь возможность: после обучения запустить его под брендом франчайзера в соответствии с установленными им правилами. И используя его поддержку. (См. Также определение франшизы)
Франшиза бизнес-концепции включает:
  • Полная бизнес-концепция.
  • Обучение всем аспектам ведения бизнеса в соответствии с концепцией франчайзера.
  • Постоянная поддержка со стороны франчайзера.

Полная бизнес-концепция

Полная бизнес-концепция включает в себя метод ведения бизнеса, разработанный франчайзером и проверенный во всех аспектах, включая принципы его ноу-хау. Франчайзер разработает то, что можно описать как бизнес-модель. Такая формула должна:
  1. Максимально исключите риски, связанные с открытием нового бизнеса. Предложение продукта или услуги должно быть определено. И все операционные аспекты бизнеса должны быть всесторонне протестированы в пилотных подразделениях франчайзера. Бизнес следует отождествлять с брендом, разработанным франчайзером.
  2. Дать возможность лицу, которое никогда не владело и не управляло бизнесом, открывать и вести его не только в соответствии с заранее установленным форматом. Но также при поддержке организации (то есть франчайзера). Аналогичной поддержке, предоставляемой штаб-квартирой, которая в других обстоятельствах не могла бы будет ей доступен.
  3. Подробно опишите, как следует вести бизнес.

Подготовка и развитие франчайзинга

Франчайзи должен быть обучен ноу-хау, разработанному франчайзером. Такое обучение может касаться использования специализированного оборудования. А так же маркетинговой деятельности, подготовки продукции или использования рабочих процедур. Франчайзи должен пройти обучение, чтобы он мог стать практически экспертом во всех сферах, которые необходимы для ведения этого конкретного бизнеса. Речь идет о соответствующем подборе оборудования, умении использовать потенциал сотрудников. Их набор и обучении, методах управления, методах учета и отчетности. А также вопросах маркетинга и продвижения. Обучение будет ограничено отраслью, в которой работает франчайзер, и будет охватывать круг вопросов, указанных им.

Постоянная забота и поддержка со стороны франчайзера

В случае надежной франшизы, франчайзер должен предоставлять франчайзингу на постоянной основе поддержку. Объем которой, очевидно, будет зависеть от конкретного типа бизнеса:
  • Сотрудничество с командой консультантов из головного офиса франчайзера. Которые обладают знаниями для оказания франчайзи профессиональной поддержки. Которая не будет покрываться лицами, не входящими в систему франчайзинга.
  • Регулярные визиты и сотрудничество с персоналом на местах. Задача которого — помочь исправить или предотвратить нарушения. А также по другим вопросам, возникающим в процессе ведения бизнеса, которые могут вызвать проблемы для франчайзи.
  • Сотрудничество между франчайзером, франчайзи и другими франчайзи в обмене идеями и опытом.
  • Модернизация продукта или концепции, включая исследования и разработки, проверка спроса на продукты и их соответствия проводимой деятельности.
  • Обучение и обучение франчайзинг и его сотрудников.
  • Общее исследование рынка.
  • Общенациональные и местные рекламные и рекламные кампании.
  • Возможность оптовой закупки товаров.
  • Консультации и услуги в области управления и бухгалтерского учета.
  • Публикация информационных бюллетеней.
  • Исследование материалов и бизнес-процессов и методов.

Следует помнить, что франчайзинг бизнес-концепции предполагает всестороннее и постоянное сотрудничество, в рамках которого всегда будет развиваться бизнес-концепция франчайзера. Суть взаимоотношений между франчайзером и его франчайзи сильно отличается от обычных договоров поставки, характерных для систем распределения. В рамках франшизы мы имеем дело с набором ресурсов, который включает финансовые ресурсы и рабочую силу, вложенные франчайзи в создание своего бизнеса.

Для потенциального франчайзера важно осознавать суть франшизы, которую он намеревается создать, и тогда будет ясно, что должно быть встроено в структуру франчайзинговой системы и франчайзингового соглашения.

Слово «франшиза» может использоваться как инструмент для мошенничества. И это уже случалось в прошлом. Франчайзинг — это тип транзакции, который легко привлечь для мошенничества.
Эта сделка всегда состоит из двух этапов: на первом предоставляются предварительные услуги, а на втором — дальнейшее постоянное сотрудничество.
Таким образом, если франчайзер взимает слишком высокую плату на первом этапе и не появляется для поддержки второго этапа, степень злоупотребления очевидна. Злоупотребление также может иметь место, когда франшиза развивает непроверенные и недостаточно развитые концепции. В результате чего франчайзи платит комиссию за право вести бизнес, которого на самом деле не существует.
Помимо этого типа злоупотреблений, более опасно использование слова «франшиза» для описания моделей ведения бизнеса без франшизы. Чтобы привлечь внимание к тому, что на самом деле является мошенничеством. Часто упускается из виду, что использование слова «франшиза» для описания определенных поддельных бизнес-систем само по себе является мошенничеством. Приводящим к несправедливой критике добросовестной франшизы.
Самым распространенным мошенничеством является распространение продукта или продуктов, для которых существует небольшой рынок. Ожидается, что «жертва» заплатит относительно большую сумму денег за исключительное право продажи на данной территории. И получит обязательство приобрести товарный запас.
Проблема в том, что на этой территории об этих товарах никто не знает. А цены на них обычно завышены. В лучшем случае мошенник использует капитал от продажи территорий для построения бизнеса. Тогда как он должен использовать для этого свой собственный капитал. В худшем случае он исчезнет с деньгами и оставит своих «жертв» в безвыходном положении.
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 13,826.00 2.05%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 387.03 1.01%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 262.54 0.59%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 55.86 3.33%
  • moneroMonero (XMR) $ 127.33 3.43%
  • dashDash (DASH) $ 70.31 0.23%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 5.25 0.96%
  • zcashZcash (ZEC) $ 58.28 1.47%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.002568 0.86%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 7.12 0.5%